12 Golongan Orang Yang Didoakan Malaikat

12 Golongan Orang Yang Didoakan Malaikat

Materi Ceramah Ramadhan 25 Juni 2015 di Masjid Al Ikhlas Jl. Gitar-Biola Bandung

Sayyidah Fathimah putri kesayangan Rasulullah senantiasa melaksanakan shalat tahajud di rumahnya. Ia menghabiskan malam-malamnya dgn Qiamulail & doa. Hasan bin Ali, putranya sering mendengar munajat sang bunda. Suatu pagi, ketika Sayyidah Fathimah selesai berdoa,Hasan kecil bertanya, “Ya Ummi, dari tadi aku mendengarkan doamu, tetapi tak satu pun doa yg kau panjatkan untuk dirimu sendiri?”

Fathimah menjawab dengan lembut, “Nak, doakan dulu tetanggamu karena ketika para malaikat mendengar kau mendoakan tetanggamu, niscaya mereka akan mendoakanmu. Adakah yg lebih baik daripada doa para malaikat yang dekat dgn Allah, ?”

Apabila salah seorang mendoakan saudaranya (sesama muslim) tanpa diketahui oleh yg didoakan, para malaikat berkata, “Aamiin, semoga engkau memperoleh pula sebagaimana yang engkau doakan itu.” (HR Muslim dan Abu Dawud)

Yaa Allah…kami memohon bisa bahagia dengan orang2 yang kami temui hari ini. Kami juga memohon bahwa mereka juga bahagia dengan keberadaankami. Semua kami serahkan pada-Mu,sehingga tidak perlu ada khawatir dan ketakutan. Karena kami yakin, setiap harinya akan selalu ada kejutan-kejutan indah untuk kami. Semoga kami dan orang-orang di sekitar kami dapat saling belajar dan saling memberi manfaat. Yaa Allah,maafkan jika kami rapuh dan suka mengeluh. Tapi mulai hari ini,kami seharusnya bersyukur dengan semua nikmat yang tidak bisa kami hitung. Kami masih bisa bernafas dan masih bisa berjalan.Mohon jauhkan kami dari berkeluh kesah, kesempitan pikiran, kekotoran hati dan dari kemalasan tubuh ini. Yaa Allah,Jagalah, sayangilah, kasihilah, cintailah dan lindungilah selalu yang membaca tulisan ini sepanjang hidupnya beserta orang2 yg dekat kpd nya. Aamiin.

12 Golongan Orang Yang Didoakan Malaikat

saudaraku sekalian ada beberapa golongan umat kita yaitu umat muslim yang akan didoakan oleh malaikat, saya akan menyebutkan dua belas orang yang didoakan malaikat apabila orang ini melakukan suatu amalan, amalan amalan ini adalah amalan yang sangat mudah kita lakukan dan harusnya kita lakukan dengan teratur, amalan amalan tersebut adalah :

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci.

“Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa: Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci.” (HR. Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar)

2. Orang yang sedang duduk menunggu waktu shalat.

“Tidaklah salah seorang di antara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya: Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia.” (HR Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Muslim 469)

3. Orang-orang yang berada di shaf barisan depan di dalam shalat berjamaah.
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang – orang) yang berada pada shaf-shaf terdepan.” (Imam Abu Dawud (dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra’ bin ‘Azib)

4. Orang-orang yang menyambung shaf pada sholat berjamaah (tidak membiarkan sebuah kekosongan di dalam shaf).
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf.” (Para Imam, yaitu Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah)

5. Para malaikat mengucapkan ‘aamiin’ ketika seorang Imam selesai membaca Al-Fatihah.
“Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu.” (HR. Imam Bukhari dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari 782)

6. Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat.
“Para malaikat akan selalu bershalawat (berdoa) kepada salah satu di antara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat di mana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata: Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al Musnad no. 8106)

7. Orang-orang yang melakukan shalat Shubuh dan ‘Ashar secara berjama’ah.

“Para malaikat berkumpul pada saat shalat Shubuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga Shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat ‘Ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga shalat ‘Ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?, mereka menjawab: Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Hurairah, Al Musnad no. 9140)

8. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang didoakan.

“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan.” (HR. Imam Muslim dari Ummud Darda’, Shahih Muslim 2733)

9. Orang-orang yang berinfak.

“Tidak satu hari pun di mana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu di antara keduanya berkata, ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit.” (HR. Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari 1442 dan Shahih Muslim 1010)

10. Orang yang sedang makan sahur.

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat (berdoa) kepada orang-orang yang sedang makan sahur. Insya Allah termasuk disaat sahur untuk puasa sunnah.” (HR. Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, dari Abdullah bin Umar)

11. Orang yang sedang menjenguk orang sakit.

“Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya, kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga Shubuh.” (HR. Imam Ahmad dari ‘Ali bin Abi Thalib, Al Musnad 754)

12. Seseorang yang sedang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.

“Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah di antara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.” (HR. Imam Tirmidzi dari Abu Umamah Al Bahily)

Dalam artikel diatas sangat jelas sekali bahwa amalan yang membuat kita bisa didoakan oleh malaikat adalah amalan yang sangat sederhana, akan tetapi memiliki nilai yang sangat bagus, bayangkan saja mahluk yang paling taat terhadap allah SWT yaitu para malaikat akan mendoakan kita apabila kita melakukan nya, apabila kita tidur dalam keadaan yang suci maka malaikat akan mendoakan kita hingga kita bangun, dan apabila setelah kita bangun kita melakukan shalat malam dan dilanjutkan shalat subuh berjamaah, malaikat akan kembali mendoakan kita, lalu setelah itu kita mengajarkan kebaikan kepada orang lain maka malaikat pun akan mendoakan kita, dan kita menunggu waktu shalat lalu kita mendoakan orang lain, apakah tidak mungkin malaikat akan mendoakan kita selama 24 jam setiap harinya?? tentu saja hal itu sangat mungkin, marilah saudara saudaraku kita sebagai umat yang baik yang taat terhadap agama kita marilah kita lakukan hal hal baik tersebut diatas, semoga kita termasuk orang orang yang didoakan oleh para malaikat dan sesungguhnya Allah maha memberi.

Wallahua’lam bish shawwab.

Semoga bermanfaat

Comments

comments

1 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *