Kerajaan ANUNGGARUNGGA di Ranca Buaya

Kerajaan ANUNGGARUNGGA di Ranca Buaya

Konon, jaman dahulu kala, di bumi Nusantara, ada sebuah kerajaan berpusat di Ranca Buaya dengan nama ANUNGGARUNGGA. Bangunannya dibuat oleh BHADAZA,  yang konon katanya, memiliki kekuatan 10x lipat manusia biasa. Dari nama BHADAZA muncul istilah istilah “bedas” dalam Bahasa Sunda, yang artinya kuat.

Entah kebetulan atau tidak, dalam istilah bahasa Inggris juga ada istilah “badass”, yang ternyata artinya juga “kuat” :

  • a tough, uncompromising, or intimidating person.
  • one of them is a real badass, the other’s pretty friendly

Apa itu cuma kebetulan? menarik ya, he he…

Konon, BHADAZA mampu membuat bangunan dengan kekuatan tangan saja. Mengukir batu pun hanya menggunakan telunjuk.

Di kerajaan  ANUNGGARUNGGA ini diceritakan pula ada seorang tokoh bernama DARINDARTA. Beliau  adalah pembina dan koordinator kerajaan.

ANUNGGARUNGGA adalah cikal bakal munculnya kerajaan Salakanagara (Salaksa Nagara) yang merupakan cikal bakal kerajaan Pajajaran atau Sunda Land.

Pusat Pajajaran ada di Ranca Buaya. Yang di Bogor, seperti banyak yang diceritakan di catatancatatan sejarah masa kini, katanya hanyalah salah satu bagian kerajaan tersebut.

Salaksanagara dibina oleh AKI TIREM, tokoh terkenal dalam legenda Sunda dan Jawa, yang dikenal juga dengan nama Angling Dharma… Tokoh Aki Tirem sebenarnya tidak bisa kita lihat langsung, kecuali kalau kita bisa melakukan time travel ke masa lalu. Jadi tidak heran jika terjadi banyak perbedaan versi dongeng, misalnya antara Majalah Misteri, dongeng rakyat yang dibuat sinetron, ataupun Novel Arkhytirema karangan seorang budayawan bernama Dicky Zainal Arifin.

Comments

comments

Tinggalkan Balasan