Home  /  Internet Experience  / Internet Indihome Lemot? Mungkin Modemnya Cuma Perlu Direset Saja

Internet Indihome Lemot? Mungkin Modemnya Cuma Perlu Direset Saja


Internet Indihome Lemot? Mungkin Modemnya Cuma Perlu Direset Saja

Sudah cukup lama saya berlangganan Indihome. Selama berlangganan sejak Agustus 2014 hingga sekarang, Alhamdulillah, saya termasuk pelanggan yang jarang sekali terganggu dengan masalah internet lemot, TV Kabel mati, atau masalah-masalah lain yang biasa dihadapi teman-teman saya yang sekarang sudah beralih ke Provider lain setelah jengkel dengan kualitas layanan Telkom. Satu-satunya hal menyebalkan dari Indihome yang saya alami adalah Telemarketing lebay yang rajin menawarkan penambahan fitur-fitur yang tidak saya butuhkan, he he…

Pada tulisan ini, saya ingin berbagi pengalaman saja. Selama dua tahun berlangganan Indihome, saya juga pernah beberapa kali mengalami penurunan kecepatan akses internet. Saat terjadi “gangguan internet Indihome lemot”, tidak selamanya nelepon ke 147 menjadi solusi terbaik. Pengalaman saya, nelepon ke 147 itu sering tidak menyelesaikan masalah. Proses dari laporan ke pengiriman teknisi sangat lambat dan mengecewakan. Daripada nelepon 147, mending datangi aja Plaza Telkom terdekat, syukur-syukur bisa langsung “nyulik” teknisinya ke rumah kita buat langsung ambil tindakan.

Tapi masalah yang saya alami di sini, seringkali bisa diselesaikan tanpa menghubungi 147. Jika teman-teman pernah mengalami koneksi internet Indihome yang tiba-tiba memburuk, sinyal full bar tapi gak bisa browsing sama sekali, semua lampu led yang ada di modemnya tetap menyala berwarna kuning, kemungkinan besar modem kalian perlu direset ulang. Cara resetnya gampang banget kok, tinggal colok aja lubang kecil yang ada tulian “Reset”nya di bagian pinggir modemnya pakai lidi atau kawat. Biar jelas saya fotoin modemnya ya…

Setelah lubang “Reset” tersebut dicolok, lampu akan berkedip sesaat, lalu hidup kembali. Akibat proses reset tersebut, username dan password yang biasa kita pakai akan kembali ke keadaan semula saat modem belum disetting. Username dan Password tersebut dapat dilihat di bagian bawah modem

Setelah itu, teman-teman tinggal setting ulang username dan password tersebut agar sesuai dengan keinginan kita, melalui laptop atau PC yang kita hubungkan ke internet tersebut.

Masuklah melalui browser ke 192.168.1.1 :

Lakukan perubahan Username dan Password di sini

Setelah proses ini berjalan lancar, biasanya, menurut pengalaman pribadi, kecepatan internet akan kembali normal dan lancar seperti biasa. Silahkan dicoba, teman-teman. Bagaimana? Gampang Khan? 🙂

Oh iya, satu lagi. Modem dan STB TV kabel kita juga sekali-sekali perlu diistirahatkan sejenak. Jika dalam satu bulan terus menerus menyala, kadang terjadi penurunan performa. Biasanya, seminggu sekali saya matikan modemnya sekitar satu jam, setelah itu nyalakan kembali.

Comments

comments

Related Post


Waduh, Indosat Error Lagi
Waduh, Indosat Error Lagi

Pada artikel sebelumnya saya berbagi pengalaman saat kehilangan kuota rollover…

Yahoo Messenger Bermetamorfosa.. tapi kok nggak seasyik dulu ya?
Yahoo Messenger Bermetamorfosa.. tapi kok nggak seasyik dulu ya?

Beberapa bulan yang lalu, saya baru nyadar kalo Yahoo Messenger…

Telkomsel di-hack, Pelanggan Senang
Telkomsel di-hack, Pelanggan Senang

Wow... pagi ini website Telkomsel ada yang nge-hack. Uniknya, para…

Ternyata, Chat di Telegram itu Nyaman…
Ternyata, Chat di Telegram itu Nyaman…

Beberapa waktu yang lalu saya dapat broadcast tentang aplikasi LiteBIG,…





Add Comment


Your email address will not be published. Required fields are marked *