Mau Coba Carter Angkot Buat Maen Banyakan?

Jaman saya masih kecil dulu, orang tua saya beberapa kali mencarter angkot saat kamu berpergian dari Bandung ke Gadobangkong atau sebaliknya. Saat ini, saya jarang sekali melihat orang-orang kota berpergian dengan cara carter angkot, apalagi di kanan android seperti sekarang di mana kita jauh lebih praktis memanggil goCar, Grab, atau Uber. Baru-baru ini saya mendapat broadcast dari koordinator carter angkot. Saya pikir ide ini boleh juga. Salah satu kelemahan taksi online adalah untuk darmawisata keluarga ke luar kota. Saat kita mau pergi ke Lembang, Maribaya, Cikole, Situ Patenggang, Pangalengan dll, Kita dengan mudah panggil grab dari Bandung.  Trus pulangnya gimana? Memangnya bisa dijamin kita gampang dapat grab dari sana? Mana ada driver gocar ngetem  di kampung atuh, kecuali kebetulan banget.

Gosipnya, ide ini berasal dari curhatan para driver angkot yang merasa semakin hari semakin tersisih oleh transportasi online yang semakin hari semakin menggerus pendapatan mereka. Boleh juga neh ide ini? Harus diakui, untuk pergi sekeluarga, berlima bersama istri dan 3 orang anak, saya pribadi lebih memilih taksi online dibanding angkot, da itung-itungannya lebih praktis, ekonomis, dan nyaman.

Coba kita perhatikan beberapa rute yang dia tawarkan :

Layanan carter angkot yang ditawarkan di sini seakan melengkapi alternatif kendaraan. Memang belum secanggih GoCar, Uber, dan Grab sih. Tapi rasanya ini bisa jadi langkah awal yang baik.

Sebagai ilustrasi, misalkan kita ingin pergi sekeluarga ke Pangalengan. Dengan Grab, dibutuhkan biaya sebesar 136rb,- pergi. Pulangnya kita nggak tahu mau naek apa.

Kalau dibanding in dengan rental mobil mending mana ya? Tergantung kita perginya berapa orang. Kapasitas angkot adalah 11 penumpang. Tapi kalau sekeluarga 4 hingga 6 orang, terus terang saya masih pilih rental mobil saja. Lebih nyaman, full AC. Alternatif ini mungkin akan jadi pilihan untuk orang-orang yang domisilinya jauh dari rental mobil.

Bagaimana cara nyarternya? Sebetulnya gampang aja sih kalau kebetulan kita tetanggaan sama juragan angkot. Atau kita bisa bela belain nyegat angkot yang kebetulan kosong di jalan. Tapi kalo rumah kita jauh dari angkot? Cara di bawah ini bisa dicoba :

Hunting Tempat Kost Dengan Aplikasi Mamikos

Di jaman serba online sekarang, semakin mudah usaha jasa dan jual-beli yang bisa dilakukan dengan bantuan Smartphone. Saya adalah salah satu orang yang senang memanfaatkan aplikasi Gojek-Grab-Uber untuk kebutuhan transportasi keluarga. Bagi teman-teman pemilik kendaraan yang motor dan mobilnya menganggur bisa mengoptimalkan kendaraannya untuk mencari uang. Kerjasama yang saling menguntungkan bukan?

Perluasan Aplikasi Gojek sangat menarik, di sana ada Go-Jek, Go-Ride, Go-Food, Go-Clean, Go-Message dll. Saya sebagai pengelola Rumah Kos di Bandung kadang kepikiran, ada nggak ya fasilitas Go-Kost? Gunanya? Tentu saja untuk mempertemukan para pemilik dan pengelola kos dengan para pencari kamar kost. Bukankah di kota-kota besar di Indonesia banyak sekali pelajar, mahasiswa, karyawan, maupun wisatawan domestik yang mencari kos harian sebagai alternatif penginapan selain hotel. Aplikasi Gojek tenyata belum menyediakan fitur ini. Tapi satu bulan terakhir ini ternyata saya menemukan aplikasi lain yang sesuai dengan apa yang ada di dalam pikiran saya itu.

Dalam tulisan ini, saya ingin mereview sebuah aplikasi android yang bermanfaat bagi Akang-Teteh yang membutuhkan informasi kos-kosan di Indonesia. Aplikasi yang dapat didonlot di Playstore ini bermanfaat bagi para pencari kos maupun untuk pemilik kos. Aplikasi ini ternyata sudah didonlot oleh lebih dari 100 ribu pengguna.

Bagi Pencari Kos

Ada kost yang tersedia saat ini memang belum seluruh kota di Indonesia ter-entry. Tapi untuk kota-kota besar yang banyak dikunjungi pekerja, pelajar, dan mahasiswa, data ini cukup memadai, saya lihat : Jakarta, Depok, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Tangerang Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Pusat, Bogor, Malang, Semarang.

Kita bisa mencari berdasarkan lokasi, harga, detail spesifikasi misalnya itu kos khusus cowok, khusus cewek, bisa campuran, atau bisa suami-istri? Saya rekomendasikan aplikasi ini karena memang terbukti bisa menghemat waktu “kukurilingan ka ditu ka dieu… “ . Setelah Anda mendapatkan tempat kost yang cocok beserta alamat lengkap dan nomor teleponnya, barulah datangi langsung untuk mengecek cocok tidaknya secara nyata, he he….

This slideshow requires JavaScript.

Bagi Pemilik Kos

Anda bisa mendaftarkan kos-kosan anda agar gampang dicari dan dilihat para pencari kamar kos. Di sini ada fitur gratis, ada pula fitur Premium berbayar yang lebih detail. Di sini, saya pribadi juga memasukan data-data tempat Kos Keluarga saya di Jl. Guntur Madu 3 Turangga Bandung,  seperti :

  • Tersedia dua jenis kamar dengan harga sewa Rp 1 Juta/bulan & 1,5 juta/bulan
  • Detail foto kamar dan perlengkannya
  • Detail foto kamar mandi dalam
  • Peraturan umum bagi penghuni kos

 

Power Pack – GTBB Portable Serba Guna

Meski kontroversi di masyarakat tidak pernah berhenti, saya perhatikan, progress dari Generator Tanpa Bahan Bakar (GTBB) terus berlanjut. Kini GTBB mulai dipasarkan ke masyarakat. Menurut informasi yang saya terima, GTBB yang saat ini diproduksi dan dipasarkan adalah jenis “downgrade” dari GTBB yang sukses diuji coba di salah satu rumah penduduk di kota Bandung yang terbukti hidup terus selama 1 tahun.

Power Pack yang saya bahas dalam artikel ini mungkin ini kurang tepat disebut Generator Tanpa Bahan Bakar, lebih tepat disebut Power Bank. Tapi ini beda lho dengan power bank yang sering kita pakai untuk mencharge HP di jalan. Power Pack ini bisa dipakai dan dayanya cukup untuk memberi power pada alat-alat listrik di rumah kita. Kabarnya, alat ini cukup di-charge selama 10 menit listrik biasa, setelah itu bisa dipakai selama 2 – 3 harian. Lumayan bisa hemat listrik donk kalau dipakai di peralatan elektronik seperti AC, TV, kulkas dll? Watt-nya memang tidak besar, sekitar 300 Watt. Lumayan khan? Silahkan lihat beberapa demonya yang saya ambil dari Instagram Kang Dicky Zainal Arifin :

Power Bank tipe kecil.

Video kiriman Dicky Zainal (@dicky_zainal) pada

Generator Tanpa Bahan Bakar di suatu pesta pernikahan. Tidak perlu khawatir putus aliran listrik dari PLN.

Video kiriman Dicky Zainal (@dicky_zainal) pada

Dengan Power Pack Balaruna ini, kita bisa bermain komputer tanpa colokan listrik rumah. Mantap, khan? he he.. Iya, ini memang belum sebaik GTBB yang pernah diuji coba di salah satu rumah penduduk yang bekerja 1 tahun penuh tanpa henti. Tapi saya rasa sudah jauh lebih baik dibandingkan dengan Genset-genset standar berbahan bakar bensin dan solar yang bersuara bising yang biasa kita lihat sehari-hari.

Yahoo Messenger Bermetamorfosa.. tapi kok nggak seasyik dulu ya?

Beberapa bulan yang lalu, saya baru nyadar kalo Yahoo Messenger yang dulu diinstal di laptop, ternyata nggak bisa diakses lagi. Pengurangan fitur memang sudah lama terjadi, ketika Yahoo chatsroom tidak tersedia lagi. Padahal dulu ya, pas masih bujangan, kita bisa dapat banyak kenalan baru dari chatrooms itu. Tapi kétang, anak-anak generasi kekinian yang sejak awal nggak kenal YM juga sudah banyak alternatif lain yang lebih asyik. MIRC yang berlanjut ke  YM khan maenan anak generasi 90-an hingga 2000-an awal ya, he he..

Yahoo Messenger Terkini

Saya sekarang tiba-tiba kepikiran soal Yahoo Messenger, sebetulnya karena kebetulan aja sedang lihat fitur-fitur theme wordpress toko online sih. Kalo kita perhatikan, biasanya, ada fitur chat yang begitu diklik langsung konek ke YM. Saya belum ngetest koneknya ke mana. Apa ke YM yang ada di HP Android? Fitur apa saja yang dulu pernah ada dan sekarang hilang?

Fitur lain yang dulu jadi favorit, tentu saja cam to cam. Jaman sekarang sih, kalau mau cam to cam lebih canggih memang banyak cara. Kalau tarif video Call terasa mahal, gunakan saja video call gratis yang ada di Line. Sebetulnya nggak gratis-gratis amat sih, tapi pas kondisi kita terkoneksi ke high-speed-wifi, ya jelas jadi terasa gratis donk 🙂

Fenomena Bigo Live di Kalangan Anak Muda

 

Masa-masa chatting dengan Yahoo Messenger kini sudah berlalu. YM berplatform PC nampaknya sudah tidak berfungsi setelah berpindah ke format Android. Salah satu fitur favorit yang sering digunakan adalah Cam to Cam. Setelah itu, orang mulai banyak beralih ke Skype.  Saat ini pun, kita sudah bisa melakukan free video call dengan Line. Jika Cam to Cam adalah interaksi antara 2 orang user, BiGO LIVE adalah interaksi antara 1 orang broadcaster dengan banyak pemirsa. Sebetulnya bukan cuma BIGO yang bisa Live, Facebook dan Youtube pun punya fitur ini. Tapi kali ini saya mau bahas BIGO Live yang lagi ngetrend dan digandrungi anak-anak muda.

Namanya teknologi selalu punya dua sisi mata uang. Begitupun dengan apliasi Sosial Media Bigo Live yang saat ini sedang heboh di kalangan ABG alay. BIGO Live adalah personal broadcaster berbasis android. Ini adalah salah satu aplikasi yang menyedot banyak kuota, karena membuat pemakainya full streaming, tapi tidak akan terasa jadi masalah jika aktivitasnya tercover unlimited wifi tentunya. Pantesan aja ya para mahasiswi banyak yang seneng dengan tempat kost yang wifi-nya kuat, salah satu tujuannya ya biar enak buat maen BIGO, he he…

Bigo Live bisa digunakan untuk hal positif, Sesuai fungsinya sebagai personal broadcast streaming, banyak orang yang mendemonstrasikan bakat-bakatnya secara live streaming melalui platform BIGO LIVE, misalnya : tutorial cara memakai hijab, tutorial cara memakai dasi, tutorial cara memasak, guru yang sedang mengajar jarak jauh pada murid-muridnya, dan sebagainya. Namun, broadcaster positif semacam itu pemirsanya kalah jauh dengan para wanita muda cantik yang memamerkan kecantikan dan kemolekan tubuhnya. Semakin banyak orang yang suka dengan broadcast streaming kita, semakin banyak follower yang akan kita punya. Ternyata broadcaster BIGO punya jenjang kariernya juga lho, he he… Semakin banyak Gift yang dikumpulkan, semakin cepat pula naik levelnya.

Aplikasi ini juga memungkinkan kita untuk melakukan chatting dengan broadcaster yang kita favoritkan. Kita juga bisa memberikan “hearts, lollipos, atau reward apapun yang tersedia. Update berikutnya juga memungkinkan kita memilih live performance berdasarkan negara, profil personal, dan broadcaster favorit yang dapat dicari dari fitur finder yang tersedia.

Pemain BIGO LIVE bisa dari kalangan apa saja :

Anak Sekolah

This slideshow requires JavaScript.

Polisi

This slideshow requires JavaScript.

Dokter Wanita Cantik

This slideshow requires JavaScript.

Hingga artis dan selebritis

This slideshow requires JavaScript.

Bigo live pun tentu saja bisa digunakan untuk hal negatif.  Memang benar sih, saat ini banyak akun ter-suspend atau ter-banned karena me-live-streaming-kan hal yang seronok. Menurut pembaca, yang di bawah ini seronok nggak? He he….

This slideshow requires JavaScript.

Kenapa Orang Suka Memainkan BIGO LIVE? Ternyata selain mencari popularitas, BIGO Live bisa dipake nyari duit. Wah, bagaimana caranya? Salah satu keistimewaan Bigo ini yaitu kita dapat menghasilkan uang cash dari hasil kita Broadcasting secara Live, semakin banyak orang yang datang ke Channel Broadcast kita dan memberi Gift (istilah pemberian hadiah melalui icon). Semakin banyak orang yang memberikan Gift kepada kita maka akan semakin banyak Diamond terkumpul, yang pada akhirnya nanti Diamond ini bisa ditukarkan menjadi uang cash, minimal penarikan adalah 6700 diamond atau setara dengan Rp 2.000.000. Virtual Gift ini bisa dibeli secara online.

Dengan adanya fitur penukaran Diamond menjadi uang cash inilah yang menyebabkan banyak para Broadcaster rela melakukan hal-hal unik dan terkadang melampaui batas, yaitu dengan menunjukan bagian intim mereka, bahkan banyak diantaranya yang sengaja menari erotik demi menghasilkan diamond-diamond ini. Yang tentu saja jika diamond sudah terkumpul banyak maka akan mereka tukarkan menjadi uang.

Menurut informasi yang kita dapatkan, penarikan uang secara cash didapat oleh account yang bernama “Queen Of Banned”, yaitu sekitar Rp 20.000.000 sekali penarikan (withdraw) kenapa bisa begitu? Account tersebut dimiliki oleh seorang perempuan yang bernama Olyvia, orang asli Jakarta yang berdomisili Di Bali, setiap Broadcast Live ini selalu memperlihatkan tarian erotis bahkan tidak segan membuka bagian dadanya, memang gak sampe topless sih, karena pasti dianggap pelanggaran dan pasti di-banned,  tapi tetap aja bentuk dan belahan dadanya bikin pemirsa cowok panas dingin, he he…

Sebuah aplikasi bisa menjadi negatif tergantung dari pemakainya itu sendiri, jadi jika banyak issue negatif tentang BIGO LIVE ini karena para penggunanya sendiri yang memakai tidak pada jalurnya, banyak hal-hal positif yang bisa kita dapatkan dari BIGO LIVE ini,  antara lain :

  • Seperti halnya Youtube, Bigo bisa digunakan untuk memamerkan dan mempromosikan bakat dan keahlian
  • bisa dapat teman baru melalui sarana Chattingnya.
  • bisa mendapat follower baru Instagram dan twitter.

Sisi Hitam BIGO LIVE

Ketika masuk, Anda dapat melihat broadcaster beraksi dan berinteraksi dengan pengunjung. Anda sendiri dapat mengirim pesan atau mengirim hadiah ke broadcaster favorit Anda. Dari berbagai banyak pilihan broadcaster, sebagian besar dari mereka didominasi perempuan. Namun terkadang, para broadcaster yang tampil berpakaian seksi dan terlihat menunjukkan aurat mereka ke publik.

Hal ini tentu sangat disayangkan, mengingat semua lapisan masyarakat dari beragam usia dapat menggunakan aplikasi ini secara gratis. Sekadar informasi, untuk menggunakan Bigo Live, Anda hanya perlu menggunakan akun Facebook, Twitter, atau Google Anda. Publik Indonesia tengah diramaikan dengan kemunculan aplikasi Bigo Live. Pada dasarnya, aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk menyiarkan dirinya sendiri. Sayangnya, aplikasi Bigo Live banyak disalahgunakan untuk perbuatan mesum. Coba aja lihat salah satu Screen Shoot yang saya lampirkan di sini. Lihat komentar-komentar pemirsanya, apa temen-temen yang cewek nggak melihat itu sebagai bentuk pelecehan seksual ya?

Eh, gosipnya, karena dicurigai mengandung konten pornografi, aplikasi BIGO ini mau diblokir sama Nawala Project lho. Eh, bener gitu? Itu tergantung pemakai. Kalau soal parno-parnoan, aplikasi apapun bisa kok dipake maksiat. Dulu juga Yahoo Messenger banyak kok dipakai Cam to Cam maksiat. Sebetulnya, BIGO LIVE makin ke sini aturannya tambah ketat, bahkan lebih ketat dari Cam to Cam Yahoo Messenger jaman dulu yang bersifat personal. Selain rawan dilaporkan pengguna lain, BIGO LIVE juga punya tim pemantau untuk menghindari penyalahgunaan pemakaian. BIGO LIVE akan segera memblokir beberapa bentuk pelanggaran : seksual, kekerasan, hate speech, bahkan merokok pun dianggap pelanggaran.

This slideshow requires JavaScript.

Untuk meminimalisir efek negatif di atas, harusnya memang disediakan filter usia saat pengguna melakukan login. Itu dilakukan dengan memberikan akun Google, Facebook, ataupun Twitter.  Tapi yang jadi masalah, banyak lho anak-anak SD  di negara kita yang sampai memalsukan data umur agar bisa mendapatkan akun facebook. Jadi tetap saja aplikasi ini bisa diakalin agar bebas masuk, bukan tidak mungkin, pengguna anak-anak pun dapat melihat tayangan tidak pantas di Bigo Live.

Di Google Play sendiri, terdapat ketentuan mengenai rating dari tiap aplikasi. Untuk aplikasi Bigo Live, pengguna diharuskan sudah berusia 12 tahun ke atas sebelum memasang aplikasi ini.

Apakah Bigo Live bisa dijalankan di Laptop?

Bigo Live adalah aplikasi Android. Aplikasi ini bisa kita akalin agar bisa dijalankan di laptop dengan menginstall Blue Stack Android emulator terlebih dahulu. Tapi da, jalananin aplikasi BIGO di laptop mah nggak enakeun. Kecuali buat para cowok yang hobinya ngerekam BIGO show pake Aplikasi Camtasia Studio, terus diedit, terus diupload ke Youtube. Sekarang ini ternyata banyak pemain Adsense Youtube yang memasukan tayangan rekaman Bigo Live cewek-cewek seksi rekamannya buat naikin rating pemirsa Youtube Channelnya lho. Coba aja cari dan buktiin sendiri di Youtube. Jadi buat para cewek yang seneng maen BIGO, ati-ati tuch, di jaman digital seperti ini, tayangan seronok yang kalian lakukan bisa dengan cepat menyebar di dunia maya! Jika para cewek cantik dan seksi merasa bisa cari uang dan popularitas di BIGO lewat Show, ternyata cowok-cowok yang belum tentu ganteng, tapi menguasai teknologi informasi, bisa juga memanfaatkan cewek-cewek yang show itu untuk cari duit juga dengan cara menguploadnya ke Youtube, he he…

Gosip & Dongeng Bodor BIGO Live

Media sosial kembali dibuat gempar dengan tingkah para netizen. Kali ini, cewek bernama Adelia Zahra menjadi perbincangan heboh di dunia maya. Perempuan yang mengaku sebagai mahasiswi itu kerap tampil di aplikasi jejaring sosial berbasis komunitas, Bigo Live. Menurut pemirsa, dia cantik nggak? he he…

This slideshow requires JavaScript.

Dalam video streaming itu, Adelia blak-blakan soal hubungan seksnya dengan pria. Padahal, dia mengenakan hijab dan pakaian tertutup. Dalam video itu, Adelia blak-blakan menceritakan gaya yang paling dia suka saat berhubungan. Bahkan, Adelia berani memperagakannya.

Salah satu video menunjukkan mahasiswi jilbab itu memeragakan gaya seks, mulai dari meraba hingga melakukan hubungan badan.  Adelia menggambarkan dirinya profesional melayani birahi pria. Dia pun mengklaim sudah merasakan semua hotel. Adelia ganti-ganti hotel untuk melayani birahi pria pujaannya.

Postingan video berdurasi 13 menit 46 detik itu pun mendapat beragam komentar dari netizen. Sebagian besar menuding Adelia Zahra melecehkan Islam karena mengenakan hijab sambil pergakan gaya seks.  Banyak sekali para netizen yang mengkomentari soal video yang sudah tersebar luas tersebut, kebanyakan para netizen menyayangkan dengan apa yang dilakukan Adelia Zahra tersebut dan berikut ini adalah beberapa komentar dari netizen.

“Lepasin tu hijab, malu sama Tuhan neng”.

“Astagfirullah, yg kaya gini yg merusak citra perempuan berhijab”.

“App ga bermutu nmanya aja bigo membuat orang pda bego smua…. app pngumbar aurat.. udh cntik pke jilbab tp auratnya di pamerin ke smua orang.. smoga Allah Swt cepat melaknat orang2 yg seperti itu ga bermoral,” komentar akun Ria Riyanty.

“Aplikasi bigo ini kyanya udh tmbh gk bner… djadikn cwe2 gk punya malu buat ngumbr aurat… ms gk malu dliat org cm bwt gift.. gk puy krjaan bgt y,” tambah akun Riri Mumu.

Ternyata Adel tidak tinggal diam dengan komentar pedas dari para netizen dia pun menjawab nya.

“Lu suruh gue hargai Islam tapi lu sendiri main Bigo. Terus ngapain lu masih lihat-lihat gue? Lu juga dosa, dong”.

Bukan cuma Netizen biasa yang ngasih komentar. Bahkan Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Sukabumi, M. Kusoy, pun turut mengomentari aksi Adelia dalam video heboh tersebut, terutama mengenai busana yang dikenakannya sebuah mode, agar bisa dikatakan sebagai orang muslim. Saya tidak tahu, beliau nonton live show Bigo nya langsung atau dari tayangan Youtube. 🙂

“Meski berbusahana hijab tetapi tercela, maka orang tersebut tidak termasuk orang beriman,” tuturnya.

Ia mengajak para ulama dan pemerintah bisa bertangung jawab ikut mencegah dan menindak perbuatan tercela berdasarkan syariat agama Islam dan undang-undang (UU) yang berlaku. Ia pun sangat mengutuk keras aksi Adelia di video tersebut.  “Kami meminta pelaku untuk sadar dan bertaubat, kembali kepada jalan yang benar,” pungkasnya

Separah itu? Ya, memang parah. Tapii… ternyata ada yang lebih parah dari itu semua. Gosipnya, sekarang sudah terungkap kalo Adelia Zahra itu cuma transgender. Maksudnya? Ya dia itu sebetulnya cowok! Gosipnya, nama asli Adelia adalah Irwan, berjenis kelamin laki-laki,  dan tercatat sebagai mahasiswa di salah satu perguruan tinggi swasta di Makassar angkatan 2015. Senior Adel yang sempat ditemui para wartawan memastikan hal tersebut. Pria yang tidak ingin namanya disebut ini menuturkan Adel adalah lelaki namun bergaya layaknya perempuan (waria).

“Mungkin untuk menutupi identitasnya sebagai laki-laki, dia (Adel) menutupi kepalanya dengan jilbab agar dikira wanita,” tuturnya.

Menurut dia, Adel berasal dari Kendari dan saat ini tinggal di sebuah kos-kosan. Keluarga besarnya semua berada di Kendari. Hanya, dia tidak mengetahui pasti identitas lengkap Adel. “Saya lupa, nanti saya coba tanyakan lagi,” kata dia.

Belum diketahui pasti apa penyebab Adel nekat bergaya perempuan sambil mempertontonkan sikap mesum di Bigo Live. Namun beberapa gosip yang beredar, salah satu faktornya adalah ekonomi. Karena BIGO Live memang bisa dipake untuk cari uang dan popularitas bukan?

Ketipu donk para Netizen? Begitulah, eh, btw, Anda termasuk yang ikut tertipu nggak? Ternyata banyak juga ya orang-orang yang jadi BEGO karena maen BIGO melulu, heu heu heu… 😀